返回首页
当前位置: 首页 > 科技魅力 > 内容

「十博·评论」光峰与台达电互告大战背后:雷射显示行业竞争趋烈

时间: 2019/8/1 21:19:39 | 作者:admin | 类别:科技魅力

科创板开市运行不到两周时间,首例针对科创板企业的智慧财产权专利纠纷案浮出水面,光峰科技日前公告,台达电对公司发起专利侵权诉讼,面对竞争对手的指控,光峰科技选择反告迎战。

针对这次反告,光峰科技表示,在快速发展和竞争激烈的科技领域,专利诉讼已成为科技创新企业的常态化业务行为,面对台达电提起的3起侵权诉讼,一方面光峰科技积极应对,另一方面努力维护自身权益。

科创板日报报导,这次光峰科技反告台达电等侵权共计涉及专利2项,19款不同型号雷射显示产品,案由均为台达电(上海)销售、中达视讯制造的侵权型号产品,以及超网科技未经许可进行销售。

这些案件均尚未开庭审理,但光峰科技与台达电子的专利之争,背后折射了镭射显示行业的激烈竞争。

镭射显示技术应用范围广泛,在电影、电视、户外展示、AR显示等家用商用教育领域全方位覆盖,行业前景广阔。

以电影为例,数据显示2018年末大陆电影放映厅安装雷射电影放映设备的比例为39%,雷射电影放映仍有一定的增长空间。

而奥维云网(AVC)也预测,大陆雷射电视2021年市场销量将达73.5万台,三年复合增长率约为64.87%;大陆雷射工程投影机2021年市场销量将达8.1万台,三年复合增长率可达24.47%。

光峰科技在招股书中也呈现业内的激烈竞争形势,招股书指出,雷射显示是显示器件行业中蓬勃发展的新领域,众多国际公司、本土企业迅速进入该领域,市场竞争逐步加剧。

监于行业内竞争日趋激烈,众多厂商希望透过萤光镭射显示核心技术建立竞争优势,若公司未能有效保护自有智慧财产权免受他人侵犯,或因疏漏在产品开发过程中侵犯了他人的智慧财产权,将可能面临智慧财产权诉讼或纠纷的风险,从而对公司的业务发展和财务状况造成不利影响。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章