返回首页
当前位置: 首页 > 科技魅力 > 内容

批政府未落实公投第10案 幸福盟:民主制度被破坏

时间: 2019/7/30 18:55:46 | 作者:admin | 类别:科技魅力

为因应去年公投第10案民法婚姻应限定一男一女通过,行政院今年5月以专法形式保障同性婚姻,不过下一代幸福联盟今指控政府迟未落实公投结果,弃公投民意于不顾,这不但已使民主制度被破坏,专法目前大量准用配偶、夫妻等规定,将在法律适用解释上存在许多模糊解释的空间。

下一代幸福联盟公投总召游信义认为,在民主国家里,基于主权在民的原则,希望将绝对的权力置于全民的控制下,因此我国宪法第17条赋予人民选举、罢免、创制、复决之权。我们实行代议民主制度,并辅以直接民主制度,因为国家统治权力的行使最终须获人民的同意,始具有正当性,而这就是公投的重大意义及价值,公投就是国民主权最高的展现,政府岂能弃公投民意于不顾?

游信义说,民众无法容忍政客以完全不符法理之理由塘塞全国民众,也不会任凭政府以荒唐的理由强行破坏民主制度。理论上,政府应先落实公投第10案,在此前提下,才能进一步拟定专法,然实际上政府却本末倒置。如果行政院未就婚姻定义入法,将使同性结合之关系,存在许多模糊解释的空间,专法目前大量准用配偶、夫妻等规定,实将造成未来亲属法适用解释上出现许多模糊不确定的灾难。

游信义并表示,支持第10案的共有765万8008位台湾人民,但现在这个政府就是对公投民意非常地不尊重,一个号称崇尚民主的政府和追求自由民主的国家,实际上所做的,反而是背道而驰。不仅无视人民依法表达的直接民意,甚至再次修改公投法,将公投关入铁笼,伤害了台湾的自由和民主,又试图抹红抹黑人民公投尊贵的意义和价值,这个政府需要认错及悔改。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章